Внезапное изменение алгоритма учений миргородских авиаторов врасплох не застало

28.03.2013 18:23

Едва ли не впервые за последнее десятилетие Миргородская авиационная бригада тактической авиации истребительная приняла участие в широкомасштабных учениях по плану Генеральной инспекции Министерства обороны Украины. Пилоты проверили реальные возможности личного состава и техники в условиях возникновения угроз безопасности воздушного пространства государства.

И хотя «время Ч» был условным, но действия воинов-авиаторов полностью соответствовали алгоритму приведения части в высшие степени боевой готовности, приближенной к реальности. Особенность учений заключалась в том, что практические вылеты по плану мероприятий предполагалось осуществлять с оперативного аэродрома Полтава, т.е. с использованием элемента перебазирования. Предусмотренное формирование колонны наземной техники и технических экипажей было осуществлено согласно графику и технологических требований, что было отмечено высокой комиссией.

Внезапное изменение алгоритма учений миргородских авиаторов врасплох не застало

Полностью была подготовлена и инфраструктура Полтавской авиационной комендатуры — как специальная техника, так и взлетная полоса. Но тут со стороны проверяющих поступила внезапная вводная, по которой характер и вектор возникновения условных угроз изменился: с восточного на южный. Соответственно сократилось время на подготовку и осуществление вылетов экипажей на выполнение спектра определенных задач. Поэтому командование части оперативно изменило алгоритм действий личного состава авиабригады, и все вылеты было решено осуществить с базового, миргородского аэродрома. Задача учений предусматривала отработку действий летных экипажей по перехвату целей — нарушителей воздушной границы Украины, взаимодействие с наземными силами противовоздушной обороны, оказание помощи воздушным судам, потерявшим ориентировку и противодействие террористической группировки. По оценке проверяющих, все задачи были выполнены своевременно и с высоким уровнем профессионализма. В частности, среди лучших отмечены полковник Сергей Ялышев, подполковники Владимир Цапенко и Анатолий Комар, майоры Сергей Гончаренко, Влад Бабанский и Владимир Слинько.

Внезапное изменение алгоритма учений миргородских авиаторов врасплох не застало

Всего, по словам командира авиационной бригады полковника Олега Геся, воины-авиаторы лишний раз доказали, что к выполнению задач по назначению они готовы в любых обстоятельствах и свой хлеб едят не зря.

— Ну, а такой желанный визит в Полтаву, с улыбкой добавил офицер, — мы перенесем на будущие испытания.

Учения проходили с учетом аналогичных, которые проводила Российская Федерация со своего Черноморского побережья. И хотя это были не совместные учения, но задачи у авиаторов двух стран были аналогичными.

Владимир ЛАЗАРЕВ

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: