В Потаваоблэнерго визит налоговой милиции называют штурмом и эксцессом исполнителя

20.06.2013 09:57

Седьмого июня налоговая милиция обыскала головной офис ПАО Полтаваоблэнерго. Но известно об этом стало лишь спустя десять дней. Налоговики ситуацию не комментируют.

полтаваобленерго

Захват или проверка

По данным открытых источников, ПАО Полтаваоблэнерго подконтрольна бизнесменам Игорю Коломойскому и Константину Григоришину. В сообщении компании в системе раскрытия информации на сайте НКЦБФР говорится, что 12,5% акций принадлежит фондовой компании Меридиан (Украина), трем кипрским компаниям принадлежат соответственно, 23,9%, 24,9%, а также 23,2%  акций. Инвестиционной компании Бизнес-инвест (Украина) принадлежит 12,7% пакет акций.

Облэнерго обеспечивает электроэнергией Полтаву, Кременчуг, Комсомольск, Лубны, Миргород, а также 25 районов Полтавской области и часть населенных пунктов Кировоградской области. На правах долгосрочной аренды в состав компании входит Кременчугская ТЭЦ. В компании работают 5 тыс. 748 сотрудников.

По итогам 2012 года Полтаваоблэнерго нарастило чистую прибыль на 70,733 млн.грн. по сравнению с 2011 годом, до 140,759 млн.грн. В 2011, по сравнению с 2010 годом чистая прибыль выросла на 70,7 млн.грн., до 140,7 млн.грн.

По информации компании, 7 июня налоговики ворвались на проходную головного здания Полтаваоблэнерго. Руководство компании называет приход правоохранителей не иначе, как штурмом, поскольку они имели для этого все необходимое снаряжение. В частности, ломы, металлорежущий инструмент, для обеспечения питания штурмового оборудования была задействована миниэлектростанция.

Председатель правления Полтаваоблэнерго Евгений Засименко в комментарии, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, отметил, что в ответ на его обращение в налоговые органы, было сказано, что работниками налоговой милиции производилось процессуальное мероприятие — обыск. И на это у них есть соответствующее определение суда. Однако документ был предоставлен лишь через три часа после возникновения конфликтной ситуации.

«Из полученной… копии судебного определения следовало, что во время обыска нужно найти некоторые документы, которые несколько месяцев тому назад… запрашивали в пределах другого процессуального действия. И хотя указанные документы уже тогда были собраны и подготовлены, они в тот раз не заинтересовали правоохранителей», — добавил предправления компании.

Кроме того Засименко подчеркнул, что во время обыска налоговики искали и изымали те документы, которые могли бы свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов. Хотя, по его словам, Полтатаваоблэнерго признана одним из лучших плательщиков налогов. В то же время, по его словам, ситуацию нельзя считать исчерпанной. «Если предположить, что руководство налоговой милиции не давало прямого указания на перевод процессуального действия в плоскость силового противостояния, то можем вести речь о так называемом эксцессе исполнителя», — отмечает топ-менеджер.

На вопрос, какова ситуация на сегодняшний день, пресс-секретарь Полтаваоблэнерго Ирина Бабенко ответила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ : «На данный момент предприятие работает в обычном режиме». Полтаваоблэнерго уже обратилось «в соответствующие государственные органы» с жалобами на действия ответственных за захват лиц. Бабенко затруднилась с ответом, будет ли компания подавать в иск в суд.

Предправления Евгений Засименко: Если предположить, что руководство налоговой милиции не давало прямого указания на перевод процессуального действия в плоскость силового противостояния, то можем вести речь об эксцессе исполнителя


Борьба за активы

Не зная всей внутренней ситуации в компании, сложно судить, что послужило катализатором столкновения, однако борьба за энергетические активы не утратила своей актуальности для всех украинских финансово-промышленных групп (ФПГ), говорит глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. «Все ФПГ сегодня имеют активы в энергетике. Нет такой группы, которая не имела бы их. Поэтому, бесспорно, это корпоративные конфликты, которые были, есть и будут в Украине», — подчеркивает он.

По словам эксперта, Полтаваоблэнерго — не последний игрок на рынке в своем сегменте. Надеин напоминает, что в свое время ряд активов в энергетики доставались финансово-промышленным группам отнюдь не цивилизованным путем. «Идет, возможно, обратный процесс борьбы за эти активы», — предположил Надеин.

Кстати, о том, что собственники Полтаваоблэнрего пытались в свое время нарастить долю на рынке передачи и распределения энергии, свидетельствует тот факт, что в прошлом году компания  намеревалась приобрести 25% ПАО Киевэнерго. Тогда, правда, победу в приватизационном конкурсе одержала ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову.

«Разборки» характерны для любого отраслевого бизнеса, тем более такого крупного, как энергетика. Я бы не говорил, что это особенность только Украины. Энергетика, это во многом еще и политика», — подытожил Надеин.

Источник

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: