Завтра для Миргородчан большой праздник

06.04.2013 11:03

К празднику Благовещения готовились молитвой и постом.

Благовещение

В ночь на 6 апреля некогда наблюдали за погодой. «Если ночь теплая – на добрую весну, а холодная – “не жди у моря погоды”. Потому что 6 апреля в народе называется в честь Захария и Иакова, а «на Захарии и Иакова весна бывает никакая».

По церковному календарю 6 апреля чтят Захария — монаха и преподобного Захария – постника Печерского, икону Божьей Матери «Тучная Гора».

Именинники 6 апреля: Артем, Захар, Петр, Иаков, Стефан.

7 апреля весь православный мир погрузится в атмосферу одного из самых великих праздников церковного календаря. Праздник благой вести — вести Архангела Гавриила Деве Марии о рождении непорочного сына Божьего — считают большим и чистым.

В народе этот праздник третьей встречи зимы с весной. Считается, что в этот день весна окончательно преодолевает зиму, и Бог благословляет землю для посева, пишет Украина молодая.

Обрабатывать землю до Благовещения считалось грехом. Также в этот день Матерь Божья с небес рассыпает с «Благовещенской коробки» — росу или дождь, снег или туман. Если будут осадки — жди урожайный год. Одно из крупнейших весенних праздников православного цикла принесло в народную традицию немало поверьев и примет.

С особым уважением к Благовещения относились крестьяне, поскольку считали, «что Бог в этот день благословляет все растения», а значит было за большой грех браться за будь–какую работу. Особенно предостерегали беременных женщин, «ибо непременно отрежет ножку своему ребенку».

Старые люди говорят, что даже птицы на Благовещение не вылетают из гнезда. Нарушила эту примету некогда только кукушка, «что некогда на праздник вила гнездо, и Бог отобрал ей память», а потому до сих пор не имеет своего гнезда и подбрасывает яйца в чужие. Особым статусом наделен только один птица — воробей: он делает гнездо, «поскольку не знает такого праздника, потому что он, видите ли, бусурманин между птицами».

«Благовещение — это праздник, который принадлежит к числу так называемых дванадцятидесятых праздников в православной традиции и приходится именно на время Великого Поста. Согласно уставу православной церкви, в этот день те, кто придерживался поста все семь недель, могут позволить себе небольшое послабление — употреблять рыбу и вино. Поэтому праздник является своеобразным исключением в сознании многих активных верующих, — определяет важнейшие особенности праздника в разговоре с «УМ» религиовед Андрей Юраш. — В общем известие архангела Гавриила стала уникальной отправной точкой для событий и праздников православного календаря. Впервые человечество поняло, что стоит ожидать приходанового мессии. Именно поэтому к этому празднику относятся с большим уважением: есть огромное количество храмов, посвященная Благовещению, праздник имеет яркую палитру иконографии. Как правило, на всех известных иконах изображают архангела Гавриила, который преподносит Марии цветок, преимущественно — лилею как символ чистоты, непорочности и невиновности».

Издавна в Украине, особенно в городах, был обычай выпускать на Благовещение птичек. Горожане специально для такой оказии покупали клеткии с пернатыми и, вернувшись с церковной службы, выпускали их на волю, а крестьяне выгоняли из домов котов, спускали с цепи псов, выводили из хлевов скот, — «чтобы слышали весну и сами о себе заботились».

Кстати, старинный обычай с 1880–х годов прижился и в Киеве, а его местом проведения была Контрактовая площадь.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: