Заготовки мастеров к фестивалю «Гоголь-парк»

19.03.2013 19:15
Альберт за работой

Альберт за работой

Миргородцы с сегоднешнего для могут увидеть творчество 41-летнего скульптора Альберта Фаттахова – резчика в инвалидной коляске, приехавшего в Миргород из Черниговской области (г. Прилуки) на фестиваль «Гоголь-парк». У мужчины нет ног до колен. Поэтому, сойдя  с инвалидной коляски, Альберт передвигается на культях. Это дает возможность ему свободно двигаться вокруг заготовки.
– С 2004 года, как попал под машину и мне отрезали ноги, я запил – признается Альберт. – А теперь крепкие напитки не употребляю совсем, разве что пиво по выходным. Мне стало интересно жить.
Резьбой садовой скульптуры и по кости он занялся в феврале 2011 года, когда увидел видео в Интернете. И это притом, что рисовать практически не умеет, вырезает по памяти. На каждое произведение уходит, как правило, неделя. На многочисленных украинских фестивалях, Сорочинской ярмарке, которые мастер уже успел посетить, работает с помощью бензопилы. Признается, что увесистый инструмент дает значительную нагрузку на его левое плечо. 

По словам Альберта, идеи появляются спонтанно, мол, посмотрел фильм или мультик, и думает, а почему и мне такую зверушку не вырезать? Сейчас на фестивале «Гоголь-парк» он вырезает персонажа с Гоголевских рассказов. Считает, чтобы пробиться в жизни, скульптору нужно иметь фантазию и желание. А у него этого хоть отбавляй!

До инвалидности мужчина работал водителем и грузчиком, в свободное время вырезал из дерева трубки и иконы. Из дерева мастер выпиливает фигуры сказочных зверей, которых ставят в садах и парках состоятельные люди, а также покупают своим детям. Среди его работ – скульптура белки из мультика «Ледниковый период», слона, орла, ежика и т.д.  Искусство Альберта влечет человека к духовно-нравственным идеалам и несет ярко выраженный позитивный заряд.
Работы Альберта

Также на фестивале «Гоголь-парк» будет присутствовать около 10 мастеров. Среди них:
Андрей Толпєкин 12.08.1979г. родился в Одесской области, проживает в Днепропетровске, женат, имеет двоих детей. Своим делом занимается 4-й год. Брал участие в:

1-му Всеукраїнському Фестивалі «Запорізький Спас»,( КОТИГОРОШКО,ЛИСИЦЯ І КОЛОБОК ) — Запоріжжя
10-а річниця утворення козацької школи «Спас-Штурм», (СКІФСЬКА БАБА) -Старі Кодаки
виставка «Дніпропетровський Фасад»,(ЛИСИЦЯ І КОЛОБОК) — Дніпропетровськ
свято «Покрова на Хортиці»,(ПОКРОВА) — Запоріжжя
будівництво святилища «Триглав» — Кіровське.

Андрей Толпєкин

Работы которого можно посмотреть у него на соц. страничке вконтакте.

Бельченко Евгений
Пятнадцать лет занимаюсь любимым делом-резьбой по дереву: настенные панно, дощечки, резные хлебницы и прочее.
Основное направление: вырезаю ложки, поварешки, лопатки из груши. Мне 61 год, основные профессии – токарь и газоэлектросварщик позволяют мне изготавливать станки и инструменты (резцы) для работы самостоятельно. Все это изготавливаю экологически чистым, для каждодневного использования.

Бельченко Евгений

Некоторые работы Евгения

Александр Сердюк родился в Украине, село Бобровник Полтавской области в 1975 году. В 1995 окончил Харьковское художественное училище. В 2000 – Харьковский художественно-промышленный институт (ныне ХГАДИ). Номинация «За новое решение» скульптурного триеннале Киев, 2003 г.

Принимал участие в различных выставках и симпозиумах в Украине и за рубежом.

Из последних :

Выставка «Два Сердюка» (скульптура, живопись) галерея СМУГа, Сумы, сентябрь 2011.

Выставка «Наши» Харьковская городская художественная галерея, ноябрь 2011.

Участие в биеннале «Вiд Трiпiлля до сьогодення», Киев, январь-февраль 2012.

Выставка «Ответ в Форме» Харьковская областная галерея, февраль 2012.

Выставка «Харьков. Золотой Век», галерея «Маэстро», Харьков, март-апрель 2012.

Принимал участие в фестивалях снежной, ледовой и песчаной скульптуры. В прошедшем сезоне:

Снежный проект Мультиград, Москва.

Гиперборея 2013, Петрозаводск, Карелия.

Работает в жанре станковой и монументальной скульптуры в разных материалах: бронза, гипс, камень, дерево, бетон.

В составе творческого коллектива участвовал в создании городской монументальной скульптуры в Севастополе, Ялте, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Белгороде, Донецке. Работы находятся в частных коллекциях в Украине, России, Польше, Израиле.

Ждем вас на открытии фестиваля «Гоголь-парк» 30.03.2013 года на территории курорта «Миргород»
Гоголь-парк

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: