Инвесторы уходят с рынка из-за коррупции, суды и украинские бизнес-кланы.

19.07.2013 11:25

деньгиИностранные инвесторы бегут из Украины из-за коррупции, усиление полновластных бизнес-кланов и бедность населения, пишет «Корреспондент». Сегодня в стране слишком много украинского бизнеса во власти на всех уровнях, говорит Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра Экспертный Совет. По его мнению, главной причиной неспособности зарубежных компаний выжить в Украине — это невозможность конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры. К тому же отечественные компании научились балансировать между уплатой «коррупционного налога» и приемлемым размером прибыли. По данным экономистов, за последние три года Украина оставили немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, полтора десятка банков, включая немецкий гигант Commerzbank и крупнейший банк Европы, британский HSBC, представители которого планировали вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране.

Затруднились продержаться в Украине и страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S. А., бренд Seppдlд финской компании Stockmann и даже российский промышленный гигант «Мечел». При этом за последние годы в Украине не зашел ни один крупный частный инвестор, а приток прямых инвестиций в пересчете на душу населения за два года сократился с $ 143 до $ 132. «Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и о перспективах сворачивания своей деятельности», — говорится в отчете Ассоциации. По словам гендиректора компании «Маратекс Украина», представляет на отечественном рынке бренды Esprit, OVS, River Island Георгия Шалдырван, в ритейле много зарубежных брендов начинают экспансию из одного-двух магазинов и специфика украинского бизнес-реалий ложится непосильным бременем на их рентабельность в первые несколько лет жизни. Де-факто потребитель получает цену, куда входят все затраты. Они или уменьшают прибыль предприятия, лишая его способности развиваться, или закладываются в конечную стоимость товара.

В результате футболка известной итальянской марки, которую в Милане можно купить за 40 евро, в Украине может стоить почти втрое дороже, отмечает Шалдырван. «Вопрос: кто-то будет покупать эту футболку или нет?» — Подчеркнул он. Частные договоренности вместо установленных правил — неприемлемы для западного бизнеса, говорит Владимир Дубровский, старший консультант Киевской школы экономики и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE. По его словам, украинское «решалово», не только противоречит принципам работы зарубежного бизнеса, но и дается ему трудно: как через культурно-языковые барьеры и отсутствие опыта налаживания нужных связей, так и в силу непредсказуемости этого инструмента. На сегодняшний день, когда глобальные компании переоценивают эффективность своего бизнеса в отдельных странах, Украина проигрывает на фоне других и становится первой в списке на вылет, говорит специалист одной из инвестиционных компаний, пожелавший сохранить анонимность. Он приводит в пример большую европейскую компанию, которая сейчас продает за 1 евро два украинских предприятия вместе с накопленными долгами, уже записав эти активы себе в убыток. Украинский рынок не оправдал надежд этих инвесторов: девальвация гривны обесценила стоимость заводов, падение спроса еще больше ухудшило рентабельность инвестиций, а отсутствие веры в восстановление рынка окончательно сыграло в пользу решения уйти из Украины.

Поделиться в соц. сетях
0