МВД начало расследование испытаний медпрепаратов на детях

10.04.2013 18:11
испытание препарата «Дорипенем»
Управление МВД в Полтавской области открыло уголовное производство по фактам клинических испытаний препарата «Дорипенем» в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы. По данным городского управления УМВД в Полтавской области, производство начато еще 23 марта. В едином реестре досудебных расследований оно зафиксировано под №12013180010000298.

Месяц назад 14 народных депутатов оппозиционных фракций обратились в Генпрокуратуру, СБУ, МВД и Кабинет министров с требованием проверить «многочисленные факты незаконных клинических испытаний сомнительных медпрепаратов на детях». В обращении говорится, что должностные лица Минздрава в течение двух лет «фактически покрывали» проведение этих испытаний. Сообщалось, например, об исследованиях препарата «Дорипенем» в педиатрическом отделении Полтавской областной клинической больницы, которые «почти полтора года осуществлялись без аккредитационного сертификата».

В Министерстве здравоохранения заверили, что Полтавская клиническая больница имеет все необходимые разрешения на проведение испытаний. Препарат «Дорипенем» применяется для лечения инфекций мочеиспускательных путей и «разрешен к использованию в Украине». «Этим препаратом пролечено двое детей. В медицинских карточках есть информационное согласие двух родителей, которое является обязательным условием для участия ребенка в клинических испытаниях. У обоих детей сейчас наблюдается стойкая ремиссия по заболеванию»,— говорится в ответе Минздрава.
 
Оппозиционных депутатов этот ответ не удовлетворил. «Представители Минздрава публично заверяют, что законно использовали детей для тестирования препарата. К сожалению, такая практика нарушения законодательства давно закрепилась в отечественном здравоохранении»,— отметил один из авторов обращения, народный депутат Андрей Пышный («Батькивщина»).
Вместе с тем в Полтавской детской клинической больнице вчера заявили “Ъ”, что никаких следственных действий у них не проводится. «Никто посторонний к нам не ходит»,— сказали “Ъ” в больнице.
Надежда Дружинина, Полтава; Иван Тяжлов
Поделиться в соц. сетях
0
Теги: