Миргород станет музеем под открытым небом

19.03.2013 14:12

Гоголь-парк

«Не той тепер Миргород, Хорол-річка не та», писал когда то о Миргороде начала-середины 20го века известный Украинский поэт Павло Тычина.

С тех пор прошло уже немало времени, и мы можем с гордостью сказать, что уже сегодня Миргород далеко не тот, каким его знал поэт. Это современный город, который живёт интересной и богатой жизнью. Но, как и прежде главным достоянием Миргорода, является его история.

Эту историю и память о знаменитых земляках в Миргороде свято хранят. Продолжает расстраиваться, и украшаться курорт, основанный ещё в начале прошлого столетия на минеральных источниках, их первооткрывателем Иваном Зубковским.

Елико и культурное наследие города. Николай Васильевич Гоголя, родители которого проживали в соседнем уезде, часто бывал в Миргороде и много писал об этом городе. Стоит только вспомнить известную повесть «О том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Как живо и как натурально описан в ней быт украинской провинции, и в частности Миргорода, небольшого уездного городка.

Персонажи произведений Гоголя и по сей день живут в городе, правда теперь всё больше в камне и бронзе. А вот с этого года планируется воссоздать их ещё и в дереве. Для этого по инициативе активистов города и при поддержке генерального директора «МиргородКурорта» Александра Гавловского к 204-й годовщине со дня рождения знаменитого земляка будет проводиться первый фестиваль деревянных скульптур «Гоголь-парк».

Цель фестиваля собрать в городе скульпторов, резчиков по дереву со всей Украины, что бы они в одном месте могли поделиться своим талантом, показать мастерство, дать уроки владения резцом и работе с деревом молодым художникам. А как итог этого фестиваля создание парка скульптур, отображающих персонажей гоголевских произведений, которые украсят улицы города и аллеи курорта.

Фестиваль будет проходить с 28-го марта по 1-е апреля, как раз в дни празднования Дня рождения писателя. Но уже сегодня в город съезжаются мастера и начинают подготовительные работы, что бы в дни фестиваля показать свои произведения в полной красе.

Организаторы планируют, что проводимый в этом году впервые фестиваль «Гоголь-парк» станет традиционным и через несколько лет Миргород станет не только городом-курортом, но и настоящим музеем под открытым небом. Музеем современных талантов Украины.

Автор: Влад Глушков

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: