Не тот теперь Миргород…

20.05.2013 18:56
не тот теперь Миргород...

не тот теперь Миргород…

Миргород – пожалуй один из самых известных населенных пунктов на богатой достопримечательностями территории Полтавской области. По разному складывалась судьба города и его жителей с момента основания в XVI веке, но случай помог городу найти свое особое место в истории. Говорят, что когда иссякли запасы артезианской воды в колодцах у горожан, было решено пробурить скважину прямо на центральной площади. Забил фонтан, распространяя по округе устойчивый сильный запах сероводорода. Городские власти постановили, мол “вода вонючая и к употреблению вовнутрь не гожая”. Скважину решено было закопать. Но к счастью нашелся человек, который решил отвезти пробы воды в специальную лабораторию в Одессе. Звали человека Иван Зубковский. Шел 1912 год. Вот так Миргород стал одним из самых известных водолечебных курортов наряду с Баден-Баденом и другими.
Прошло сто лет. Сегодняшний Миргород к сожалению совершенно не выглядит туристической меккой. Даже не смотря на большое количество санаториев и никуда не девшимися свойствами местной минводы. Совок, а потом и постперестроечная разруха, плавно перешедшая в бесконечный этап становления независимости, все это постепенно разрушает украинскую провинцию, приводя ее во все больший упадок. Миргород тому не исключение… Уж простите за столь долгий пролог к рассказу о поездке в этот славный город, но мне кажется, что предыстория тут как никогда важна.

19.05.13
Чемпионат Полтавской области. Первая лига. Дивизион “А”.
Миргород. Стадион “Старт”. Зрителей: 70
ФК “Миргород” – “Амарант” (Лохвица) 2:1

Кстати местный стадион “Старт”, является очень ярким подтверждением сказанному выше. Ободранный вход, с куда-то исчезнувшей табличкой с названием – но есть плюс: на входных воротах висит ксерокопированная афиша. Уже неплохо. Территория комплекса достаточно большая. Помимо главной арены имеется еще одно полноценное футбольное поле, одна относительно новая площадка для игры в мини-футбол, плюс разные строительные вагончики, с разбросанными кучами стройматериалов. Видимо реконструкция имела место начинаться в свое время, но какие-то силы уж больно были против этого. Пока вот взгляд со стороны запасного поля на центральный фасад главной трибуны мне напомнил коровник, уж пусть простят меня местные почитатели футбола и сопутствующих ему видов отдыха. Кстати с сопутствующими видами все в порядке – магазин с огромным выбором пенного и других напитков находится совсем рядом, так что пришедшим на футбол скучать не приходится, что они активно и делают, пополняя свои запасы прямо во время матча. Центральная трибуна условно разделена на пять секторов, столько же обозначено на противоположной. Сложно сказать, сколько вмещала арена в лучшие времена, но сейчас пригодными для сидения являются только лавки на главной трибуне. Местная команда еще на пороге 2000-х выступала во второй лиге чемпионата Украины, но из-за отсутствия финансирования снялась с розыгрыша и теперь продолжает играть в областном чемпионате. Не уверен, но есть подозрение, что именно с вылетом ФК Миргород из второй лиги и начался упадок местного стадиона. Трибуны, особенно противоположная центральной, достаточно плотно разрисована различными граффити. Также кое-где удалось рассмотреть следы присутствия здесь различных движей. С интересом обошел арену, нашел автографы “Ультрас Ворскла”, “Ультрас Лубны”, ну и местного движа, который как я понял, во времена своего существования занимал 10-й сектор. К сожалению сейчас от активной поддержки не осталось ничего. Да и количество зрителей на игре оставляло желать лучшего. Я насчитал человек 70, вся активность которых проявлялась реакцией на те или иные решения арбитра. Судил он кстати очень предвзято по отношению к гостям. Я обычно достаточно нейтрально отношусь к происходящему на поле, но тут явно прослеживался нескрываемый интерес к команде хозяев. В итоге несмотря на затяжные паузы во втором тайме, вызванные поиском мяча за пределами поля, питьем воды, травмами и заменами – он не добавил к основному времени ничего. В итоге ФК Миргород вымучил победу 2:1, а немного грустные из-за наступившего окончания праздника зрители отправились восвояси.

Над стадионом Старт появилась радуга. Кто знает, может это хороший знак? Найдутся деньги на реконструкцию арены и возрождение миргородского футбола? Хочется верить. А мы проверим, как у них идут дела. Ну скажем через год.

Первоисходник
Фотогалерея от автора

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: