Новые основания для наказания водителей

05.04.2013 23:04

Как известно с 15 апреля в Украине начнут действовать новые Правила дорожного движения, которые предусматривают ряд нововведений.

новые основания для наказания водителей

В первую очередь это касается применения технических средств регулирования дорожного движения, внедрения европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. По новым правилам дорожные знаки имеют преимущество над дорожной разметкой. К белой и желтой дорожной разметке добавляется разметка синего цвета (места парковки на проезжей части), оранжевого цвета (временная разметка) и красно-белая полосатая (на опасных пешеходных переходах).

В новой редакции Правил вводятся новые термины: «островок безопасности», «газон», «дневные ходовые огни», «маневрирование», «регулировщик», «усовершенствованное покрытие». Кроме того, Правила дополняются новыми дорожными знаками, часть которых будет четко обозначать начало и конец пунктов остановок маршрутных транспортных средств, а часть: «Культовое сооружение», «Промышленную зону», «Фото-, видеофиксацию нарушений» и т.д.

Правила дают новые основания для наказания водителей.

Основание № 1: в Правилах появился новый дорожный знак 5.63.1 «Начало плотной застройки». Применяется исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком 5.47 (название населенного пункта на табличке синего фона). Большинство водителей привыкло к тому, что после такого знака скорость движения не снижается. Внимание: с места установки данного знака у водителей транспортных средств наступает обязанность по соблюдению скоростного режима – 60 км/час, установленного для населенных пунктов.

За превышение предельно допустимой скорости движения более чем на 20 км/час законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 грн. Если превышение составит 50 км/час и более, — штраф увеличится до 680 грн. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф увеличится до 850 грн или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №2: следующее изменение Правил направлено на снижение риска возникновения дорожно-транспортных происшествий. При движении в светлое время суток за пределами населенных пунктов в период с 1 октября по 1 мая транспортные средства обязаны двигаться с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар, альтернативой которым не могут являться габаритные огни.

Как сообщала ране ГАИ, за невыполнение новых правил дорожного движения в части обязательного включения дневных ходовых огней на всех транспортных средствах вне населенных пунктов, некоторое время штрафовать не будут.

Основание №3: в новых ПДД изменили определение понятия «темное время суток». Теперь это «часть суток от заката до восхода солнца». Ранее было предусмотрено, что это период от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) и до начала утренних сумерек (30 минут до восхода). Это означает, что независимо от времени года, места движения транспортного средства – в пределах населенного пункта или вне его, водитель обязан включать ближний свет фар сразу же после захода солнца. Это прямое требование пункта 19.1 Правил.

За нарушение правил пользования световыми приборами законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафом от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация — штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить права управления транспортными средствами на 6-12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №4: новой редакцией Правил предусмотрено ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком «Дети», которые осуществляют посадку или высадку маленьких пассажиров. Если на таком транспортном средстве включена аварийная световая сигнализация, водители, движущиеся по смежной полосе, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости — остановиться для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса.

Занарушение правил проезда остановок транспортных средств общего пользованиязаконодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа от 425 до 510 грн. Если при указанных нарушениях возникла аварийная ситуация — штраф увеличивается до 850 грн. или водителя могут лишить права управления транспортными средствами на 6-12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

Основание №5: новой редакцией Правил запрещена стоянка на газонах. Остановка не запрещена! Газон— участок однородной территории с дерновым покровом, искусственно созданным путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или путем настила дерна. Прежняя редакция Правил не запрещали стоянку на газонах, однако наказать водителя штрафом в 510 грн за уничтожение зеленой травы могли лишь сотрудники государственной инспекции по охране окружающей среды. Теперь же привлечь водителя к ответственности за стоянку в запрещенном месте может и работник Госавтоинспекции.

За нарушение правил остановки или стоянки законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 255 до 340 грн. Если при этом возникнет дорожный затор, размер штрафа увеличится до 680 грн. Если нарушение повлечет за собой создание аварийной обстановки, штраф увеличится до 850 грн или нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев (ст. 122 КУоАП).

По теме: Повысятся штрафы за нарушение ПДД

Вот все основания, запомнить их не сложно.

А если сотрудник ГАИ сразу же после захода солнца в середине июня будет вас обвинять в нарушении правил пользования световыми приборами, задайте ему простой вопрос – по каким часам он определил время заката солнца, и есть ли у него на данное техническое средства свидетельство о метрологической поверке, свидетельствующее о точности произведенных измерений. Ведь это прямое требование пункта 19.2 Приказа МВД №111.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: