Погода подарит потепление

02.04.2013 15:27

Николай Кульбида

Об этом во время брифинга сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

«Хотя в Украину уже пришла весна, но ход ее несмелый, особенно это касается западных и северных областей, но на юге, в центральной части и на востоке она пришла уже в полном объеме», – сказал он.

По прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, в южных, центральных и восточных регионах Украины в течение текущей недели будет сохраняться высокий температурный режим, с незначительными колебаниями на фоне отсутствия осадков в этих регионах. В западных и северных областях ожидаются небольшие и умеренные дожди, которые прекратятся лишь 7–8 апреля. Ожидается потепление в западных и северных областях с повышением температуры до 6–11 градусов тепла, но уже в ночь на 2 апреля температура воздуха снизится ночью до 0–5 градусов мороза, а в дневные часы составит от 4 до 9 градусов тепла. Такий характер погоды сохранится 3 и 4 апреля, а в течение 5 – 6 апреля следует ожидать повышения температуры на 2 – 4 градуса.

Как подчеркнул Г. Кульбида, начало весеннего половодья уже наступил, но развивается он еще достаточно медленно и почти не наблюдается у верховье Днепра. Продолжается незначительный рост уровней воды. Следует отметить, что на г. Дунай в районе г. Вилково наблюдается первая опасная отметка уровня воды. Это подтопления незаселенных территорий города и эта опасная отметка будет оставаться неизменной в течение ближайших 2–3 дней. В течение 1–2 апреля в Карпатах сохраняется лавинная опасность, будет наблюдаться формирование максимальных уровней паводка.

Таким образом, отметил Г. Кульбида, во время весеннего половодья самой сложной ситуация будет на Полесье, в пределах Волынской, Житомирской, Ровенской областей. В этих трех областях будет наблюдаться осложнена ситуация в период прохождения весеннего половодья. Менее сложная ситуация ожидается на территории Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, а также Киевской и Черниговской областей. В этих регионах, особенно в Львовской области, в бассейне Западного Буга не исключено формирование самых высоких за всю историю гидрологических наблюдений в этом регионе уровней воды во время весеннего половодья.

«Что касается Киева, то особых проблем с пропуском максимальных уровней весеннего половодья не должно быть. Критические моменты могут возникнуть в участках, где нет нормального водоотведения и канализации», – заверил Николай Кульбида.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: