Подведение итогов фестиваля «Гоголь-парк»

31.03.2013 21:10

Невзирая на погоду, фестиваль Деревянной скульптуры «Гоголь-парк» все же состоялся.
Как и было запланировано, в 10:00 состоялось торжественное открытие праздника, посвященного Дню рождения Н. В. Гоголя.
Первым, что порадовало взгляд зрителей — это выступление оркестра барабанщиц.

ансамбль барабанщиц курорту «Миргород»

После чего всех поздравил с открытием мероприятия мэр Сергей Соломаха, а также организаторы главврач «Миргородкурорт» Александр Гавловский и глава общественной организации «Лад і добробут рідному місту» Олег Говоруха.

Также слово взял живой миргородский Н. В. Гоголь. Он зачитал пару своих крылатых фраз о Миргороде и отправился гулять по фестивалю.

Н.В.Гоголь на «Гоголь-парк»

После чего были представлены участники конкурса резчиков, а также участники мастер-классов. Своим мастерством зрителей удивили Альберт Фаттахов, скульптор в инвалидной коляске, который потерял ноги, но не потерял веру в себя, и юные участники из г. Хорол, одному из которых всего 10 лет.
Был дан старт началу конкурса, и художники принялись за свое ремесло. Шум бензопил сменялся эстрадными выступлениями народных фольклорных коллективов, запах шашлыка и колбасок, пожаренных на открытом огне, подогревал настроение посетителей не слабее медовухи, дегустация которой была по душе всем желающим.
Организаторы, как и все, кто принимал участие, оказались в растерянности: фестиваль из весеннего превратился в зимний, усыпанный снегом. Но никому это не помешало ощутить в полной мере атмосферу праздника и веселья.

Гоголь возле работы Альберта «Тарас Бульба»

Второй заключительный день фестиваля начался с улучшившихся погодных условий, что не могло не радовать всех присутствующих. С 10-00 двери праздника были снова открыты и художники заканчивали свои роботы и подготавливали их к просмотру жюри. В 11-45 в концертном зале ДК Курорта Головой жюри Шолухой Александром Николаевичем были объявлены результаты конкурса резчиков и вручены награды.
Дипломами участников были награждены:
Юрий Чех г.Хорол
Владислав Тендитный г.Хорол – самый младший конкурсант, 10 лет;
Александр Салемовский — село Ерки Миргородского района.
Лауреатами конкурса стали:
Бельченко Евгений — село Ерки Миргородского района;

Бельченко Евгений показывает мастер-класс

Толпекин Андрей — г.Днепропетровск; Скульптуры Вій и Хома Брут

Толпекин Андрей и его работа «Хома Брут»

Лауреатом 3 степени — Фаттахов Альберт ( скульптура Тарас Бульба) , который также был награжден почетной грамотой от Горсовета г.Миргорода за волю к победе и жизни, которую вручал мэр г.Миргорода Сергей Павлович Соломаха

Лауреатом 2 степени — Чех Иван

выставка работ Ивана Чеха

Победителем конкурса стал Александр Сердюк из г.Харьков, его художественная скульптура «Нос» принесла ему победу и ценный подарок — бензопилу для его новых художественных достижений.

Александр Сердюк и его художественная скульптура «Нос»

«Это были непростые условия, в которых участники показали на что способен украинский мастер. Особенно приятно, что все эти произведения останутся на родине великого Гоголя, в нашем прекрасном городе Миргород и со временем будет создан музей-парк Гоголевских героев» — подчеркнул генеральный директор ЧаО ЛОУ «Миргородкурорт» Александр Данилович Гавловский.

Гавловский А.Д.

После награждения продолжились выступления фольклорных ансамблей, гуляния и осмотр скульптур зрителями до закрытия фестиваля в 16.00

Видео с первого дня фестиваля

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: