Почему?

07.04.2013 17:30
Почему так в Миргороде?

Почему?

Когда возраст человека всё дальше и дальше уходит от тех славных времён юности, то на смену бессоннице влюблённости приходит бессонница раздумий. Да, теперь лёжа с открытыми глазами в кровати начинаешь размышлять, размышлять над бытиём, над утерянными возможностями и над тем, что ещё не успел сделать. Наверное, так происходит у каждого человека, а ещё очень часто задаёшься вопросом: «ПОЧЕМУ?».

Очень часто на такого рода раздумья, наталкивает та или иная статья, случайно прочитанная во всемирной паутине. На самом деле интернет это зло. Спросите почему, с радостью на это отвечу. Вот когда-то давно, когда мы жили за железным занавесом и не ведали, что творится в мире. Тогда было всё хорошо. Мы радовались очередному достижению советских шахтёров или колхозников, славили политбюро и даже не представляли себе, что можно жить иначе. Теперь мы явно это видим. Мы получили возможность путешествовать по миру, смотреть, как живут люди, сравнивать со своей жизнью, и всё чаще и чаще задавать себе один и тот же вопрос: «ПОЧЕМУ?».

Совсем недавно всё в той же всемирной паутине я случайно наткнулся на интересную статью – «Крайние мэры: 10 мэров, кардинально изменивших свой город». Советую почитать, статья отвечает на многие вопросы «ПОЧЕМУ?», которые мы так часто задаём себе.

Безусловно, кто-то может сказать, то рассказ в статье ведётся о мэрах крупных мировых мегаполисов, что у нас маленький провинциальный город, у него очень маленький бюджет и вообще в стране всё так плохо, а значит, в отдельно взятом провинциальном городишке не может быть хорошо. Отчасти готов согласиться с оппонентами, но только отчасти. Потому, что во многом успех того или иного дела зависит от людей, которые этим делом занимаются, от их отношения к самим себе, к окружающим их людям и самому делу, от их жизненной позиции.

Давайте посмотрим на сравнениях. Достаточно крупный Канадский город Миссиссога, кстати, шестой по величине в Канаде, так почему мэром этого города вот уже на протяжении тридцати с лишним лет выбирают Хейзел Маккаллио, которой сегодня уже 89 лет? Может быть из-за её жизненной позиции, которая звучит очень просто: «Я сама убираюсь по дому и хожу за покупками: мне нравится быть самодостаточной». На этом фоне очень «респектабельно» смотрится один из руководителей нашего района. Есть в Миргородском районе председатель районной госадминистрации, некий пан Волошко. Очень уважаемый человек, но вот уважаемый он, пожалуй, только самим собой и ещё несколькими панами, которые возомнили себя местными царьками. Один только пример. Заболела у пана Волошко мать. Конечно это горе, это переживания, это всегда неприятно, и можно человеку посочувствовать, помочь, если бы не одно маленькое обстоятельство, которое характеризует самого чиновника.

Так вот приехала скорая помощь, нужно было госпитализировать больную женщину, так пан Волошко настолько распереживался, что спокойно стоял в сторонке и смотрел, как две женщины тащат его мать на носилках к машине. Конечно не царское это дело, помочь женщинам, даже если на носиках родной тебе человек.

Множество таких историй можно рассказывать про местных чиновников, и все они будут красноречиво характеризовать их не в лучшую сторону. Но опять мы приходим к вопросу – «ПОЧЕМУ?» Почему мы с Вами люди, которые болеют за свой город, болеют за свою жизнь, жизнь своих детей, их будущее допускаем к власти вот таких местных царьков? Почему мы с Вами не можем за их лживыми предвыборными обещаниями разглядеть сущность этих людей? Ведь они не с луны к нам прилетают. Они живут среди нас, и мы с Вами прекрасно знаем их прошлое, знаем, на что способны эти люди.

Миргород, замечательный город, с недавнего времени это не просто город, а город курорт. Но опять упираемся в «НО!». Да статус город получил, а что дальше сделали наши мэры, чиновники, что бы этот город действительно превратился в город-курорт? Согласитесь, что одним только статусом многого не добьёшься. Что изменилось в городе и как на это повлияли наши градоначальники?

Да, в общем-то, ничего. Дороги как были в ямах, такими и остались, мост через Хорол, как был аварийный, такой он и по сей день. Инвестиций как не было в городе, так их и нет. Сам город как не рекламировался, так он и не рекламируется. Только вот киосков по всему городу в последнее время понаставили, так называемых малых архитектурных форм, видимо, не видимо. Создаётся впечатление, что весь мелкий бизнес, вся торговля просто мечтает перебраться из капитальных зданий в МАФы.

А вообще, можно ли изменить ситуацию в одном отдельно взятом маленьком городке в центре Украины? Мне кажется что можно, но вот только для начала нужно тем, кто управляет этим городком думать не о себе любимом, а о том, как живётся горожанам.

И это нам стараются доказать в мэрии города. Вот даже проект реконструкции сделали, замечательный проект, одна беда, сомневаюсь я, что у этого проекта есть будущее. Почему? Да потому, что не смогут наши чиновники найти деньги для его осуществления. Будут строить воздушные замки, рисовать большие цифры, что бы и сделать что-то и себя любимых не обидеть, а денег на это всё в бюджете как всегда не хватит. Нет, конечно, на себя любимых хватит, а вот на замки, точно не останется.

Полтора миллиона за такой масштабный проект, может это и не много, не буду судить, только вот я больше чем уверен, что прежде чем затевать такого рода проектирование, нужно было немного город в глазах общественности поднять, рекламу запустить, фонды из госбюджета выбить, да и с международными фондами поработать. Это придало бы Миргороду известность, город стал бы на слуху, к нам бы увеличился поток отдыхающих, а значит и бизнес пошёл бы в гору, значит, и поступления в бюджет увеличились бы. И вот тогда можно было бы легко выделить полтора миллиона на проект, да и о реконструкции можно было бы уже говорить, как о реальности.

Много ещё можно задавать вопросов самому себе, находить на них ответы, но не видеть ответов реальных. Почему так? Да опять же всё достаточно просто. Город, это небольшой, живущий своей, жизнью организм. Но это живой организм и этим организмом нужно управлять, не витать в облаках, не строить грандиозных планов, не жить в большой политике. Нет политика это для Верховной рады. А вот в городе нужны на местах, менеджеры, способные принимать не политические, а экономически выгодные решения. Решения, которые будут идти на пользу не себе любимым, а людям, живущим в этом городе. И я уверен, что такие решения можно принимать. Можно решать вопросы и общественного транспорта, которых масса в городе, можно решать вопросы уборки улиц, вывоза мусора, расчистки снега, ремонта крыш, энергосбережения и многие, многие, другие, которых накопилось в нашем городе очень много.

А ещё я глубоко уверен, что не стоит всё валить на власти. Нужно ещё оглянуться на себя. Ведь от нас с Вами тоже зависит процветание нашего маленького, но любимого всем города. Поверьте, что как только мы перестанем лениться и станем доносить пакет с мусором до мусорного бака, а не кидать его в ближайшую урну. Как только все мы начнём своевременно оплачивать все коммунальные услуги. Как только мы прекратим курить и пить пиво там, где нам этого хочется, а не в положенных для этого местах, наш с Вами город изменится, и изменится к лучшему. И вот когда мы с Вами увидим перемены в самих себе, тогда мы и поймём какой же мэр и какой горсовет нам нужен для того, что бы сделать Миргород ещё краше, что бы он стал городом-курортом не на бумаге, а на деле.

Автор: Владислав Глушков

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: