Таможня упростила пересечение границы

17.07.2013 14:33

таможняНачался период отпусков, множество людей ежедневно пересекают границу. Наверное, всем знакомо не очень приятное ощущение, возникающее под внимательным взглядом сотрудника таможни, даже когда абсолютно уверен, не везешь с собой ничего запрещенного, ничего сверх нормы. Но невольно колеблешься: а что запрещено? Какая норма? Вдруг что-то изменилось с прошлой отпуска? Конечно, во избежание недоразумений, лучше знать заранее все эти подробности.

Недоразумения могут быть серьезные. Не раз приходилось наблюдать, как возмущенных и растерянных сограждан ссаживали на границе с автобуса или поезда до выяснения. В таких случаях, по словам таможенников, только профессиональные контрабандисты хранят полное спокойствие. Обычные люди возмущаются, пытаются убедить, запрещенных или незадекларированные вещи везли с собой из-за неосведомленности. Но незнание законов и правил не освобождает от ответственности. И отпуск может быть безнадежно испорчена.

«Не всегда путешествия во время отпуска проходили без происшествий, — вспоминает предприниматель Андрей. — Как-то пришлось долго объяснять таможенникам, что небольшая копия картины современного украинского художника, которую вез с собой, принадлежит мне лично, не является исторической и культурной ценностью, это подарок партнерам по совместному предприятию. Едва пропустили! Но тогда правила только устанавливались, никто точно не знал, что можно, что запрещено … Сейчас таких проблем, как правило, уже не возникает ».

Действительно, таможенная служба много делает для облегчения режима пересечения границы. Одним из направлений этой работы является своевременное и полное информирование путешественников. Многих, например, интересует, какой порядок перевозки личных вещей? Нужно ли их декларировать? И какие вещи таможенники считать личными, а какие нет?

В ГУ Миндоходив Полтавской области сообщили, что, согласно нормам действующего Таможенного кодекса Украины, личные вещи, которые перемещаются гражданами через границу Украины, подлежат декларированию устно или, по желанию владельца, письменно и с них не взимаются таможенные платежи.

Перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам, также установлено Таможенным кодексом. Это, например, товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства (в разумном количестве, то есть в такой, что обеспечивает потребности одного лица на период поездки), одежда, белье, обувь, украшения (имеющие признаки использования).

Интересно, что в списке уже есть предметы, которые появились в широком употреблении не так давно. В частности, это электронные книги, но личными вещами их признают только в количестве двух единиц (понятно, что речь идет об электронных «читалки», ведь самих книг у них может быть закачано множество). То же касается мобильных и спутниковых телефонов: не более двух на каждого третьего уже не будет признан личной вещью. А вот переносной телевизор или радиоприемник может быть только один. Итак, стоит внимательно прочитать перечень, прежде чем отправиться в путь.

Поделиться в соц. сетях
0