Фестиваль резных скульптур гоголевских героев «Гоголь-парк»

11.03.2013 20:13

Солоха

28 марта-1 апреля. Миргород. К 204 дню рождения Николая Гоголя.

Скульпторы, работающие с деревом, будут соревноваться в мастерстве с 28 марта по 1 апреля в Миргороде, в рамках традиционных гоголевских дней. Перед художниками поставлена задача: изваять из дерева персонажей произведений Николая Гоголя. Новшество в празднование традиционных гоголевских дней, привнес Миргородкурорт – на территории которого и пройдет фестиваль.

Миргород лидирует по количеству скульптур персонажей Гоголя – большинство из них бронзовые. «Мечтаем собрать в Миргороде самую большую коллекцию скульптур персонажей Гоголя – дерево наиболее доступный и популярный материал» — делится планами директор Миргородкурорта Александр Гавловский. Бронзовые фигуры персонажей гоголевских произведений украшают легендарную «миргородскую калюжу». Планируется, что творения из дерева украсят парки и скверы Миргорода.

Один из инициаторов фестиваля, миргородчанин Олег Говоруха напоминает, что еще 60-70 назад на Миргородщине работа с деревом была массовой — делали не только посуду, украшали дома, церкви. Сегодня традиционная для Украины деревянная скульптура возрождается – а идею собрать в Миргороде любителей работать с деревом подсказали мастера, работающие на Полтавщине. Некоторые мастера уже начал работать над своими скульптурами: «Приехали в Миргород, отобрали подходящее дерево, мы их разместили, обеспечили всем необходимым и они работают над своими творениями. Работают в разных техниках – кому-то надо больше времени, подобрать дерево, похожее не планируемый персонаж. Кто-то начал работы – а доделывать будет непосредственно на фестивале».

Среди зарегистрировавшихся есть мастера, которые наоборот работают быстро бензопилой и могут сделать статую и за 1 день, есть и те, кто работает только резцами. Организаторы, напоминают, что ждут не только профессионалов, но и художников-любителей. Зарегистрировавшимся находят необходимое дерево, селят и кормят в Миргороде. «Для художников это не только работа – но и возможность повести пару недель в Миргороде – отдохнуть подлечится – ведь мы обеспечиваем их всем необходимым» — зазывает мастеров в Миргород Олег Говоруха. Зарегистрироваться для участия в фестивале еще не поздно. Гости фестиваля смогут не только увидеть скульптуры из дерева, но и самостоятельно поработать с деревом на мастер-классе.

Фестиваль скульптур гоголевских героев «Гоголь-парк» пройдет в Миргороде с 28 марта (пятница) по 1 апреля (понедельник) на день рождение великого писателя. 29 апреля в субботу состоится определение победителей – авторов наиболее интересных скульптур гоголевских персонажей. Директор «Миргородкурорта» Александр Гавловский надеется, что профессионалы и любители предложат интересное видение персонажей Гоголя. Пока большинство мастеров выбирает героев «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Но в Миргороде надеются, что на фестиваль заявится и мастера, интересующиеся и другими произведениями Гоголя и мечтают за несколько фестивальных лет реально собрать в Миргороде коллекцию всех персонажей «Мертвых душ».

«Гоголь-парк» деревянных героев не единственное чем порадует Миргород в конце марта — начале апреля. Традиционно в гоголевские дни в Миргороде проходят театрализованные представления, отмечают день рождения земляка 1 апреля и в Сорочинцах Миргородского района.

Напомним, кроме весеннего фестиваля «Гоголь-парк», ежегодно осенью в Миргороде проходит Праздник миргородской свиньи – посвященной первой украинской породе свиней, обладающей идеальным салом и мясом.

Гоголь-парк

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: