Эксперты рассказали, что ждет украинский рынок авто после введения спецпошлин

14.03.2013 13:55

Введение правительством специальных пошлин на ввоз машин с объемом двигателя 1-2,2 л даст автопроизводителям возможность использовать весь потенциал местных заводов, которые сейчас загружены меньше чем на 20%.

«Это положительно скажется на экономике регионов и государства в целом. И станет стимулом для создания новых рабочих мест, увеличению отчислений в социальные фонды и бюджеты всех уровней», — заявили в корпорации Богдан.

В компании подчеркнули, что автопроизводители довольны решением о спецпошлинах, которого они ждали с минувшего года. Тем не менее, они уверены, что это должно стать началом поддержки автопроизводства, которое на данный момент пребывает в критическом состоянии.

В свою очередь, как сообщили Корреспондент.biz на сайте auto.ria.ua, таким образом, к текущим 10% налога будут добавлены еще 6,46 %-12,95% в зависимости от объема двигателя, что вместе с НДС спровоцирует к удорожанию наиболее популярных автомобилей на украинском рынке в среднем на 15%.

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров такой шаг считает повторением сценария 2009-го года, когда 13% надбавка на импорт авто не продержалась и года из-за серьезного падения поступлений в бюджет.

Как сообщалось, в январе 2013 года производство автотранспортных средств всех типов в Украине сократилось в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 832 единиц.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал о введении спецмероприятий в отношении импорта легковых автомобилей в Украину и определении дополнительно к существующей пошлине сборов в размере 6,46% — 12,95%.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: