Что поразило луганских байкеров на Сорочинской ярмарке? (фото)

29.08.2013 16:54

С 20 по 25 августа в селе Сорочинцы Полтавской области проходила Национальная Сорочинская ярмарка 2013. Там побывали луганские байкеры из клуба «EAST WIND» Lugansk Moto Scooter Club. Своими впечатлениями с корреспондентами поделился Михаил «СССР» Дьяконов из этого байкерского клуба.

— От Луганска до Великих Сорочинцев порядка 560 км. На поездку отважилось восемь человек: пять членов нашего клуба (Брут, Татарин, Комиссар, я и Бургомистр) и три боевые подруги. Ехали мы специально под закрытие гулянки в расчете на то, что цены будут ниже, а продавцы сговорчивее. Но, забегая наперед, скажу, что надежды наши не оправдались. Хотя торговаться можно было практически со всеми. Явились мы на ярмарку рано утром в пятницу. Пока все гости Сорочинцев спали после ночных гуляний, мы разбили лагерь. Сразу отмечу, что в Сорочинцах, на время ярмарки, отдыхают только с пяти до девяти утра.

Приехав в Сорочинцы, байкеры разбили лагерь

Приехав в Сорочинцы, байкеры разбили лагерь

Людей съезжается огромное количество, и площадь в 17 га, а именно такой по размеру в этом году была территория Сорочинской ярмарки, кажется одним большим стадионом, на котором тяжело развернуться. Приезжают отовсюду — из Евросоюза, ближнего зарубежья, ну и естественно, со всех уголков нашей Украины.

В Сорочинцах всю неделю было очень много людей

В Сорочинцах всю неделю было очень много людей

При всем многообразии национальностей, самый ходовой язык на ярмарке, как это ни странно, русский. Конечно, на так называемом суржике тоже разговаривают люди, но вот хваленого полтавского литературного акцента мы, увы, так и не услышали.

Так выглядят торговые лавки на ярмарке

Так выглядят торговые лавки на ярмарке

Люди все очень приветливые. Милиции было тоже довольно много, но их работа была практически незаметна. Удивил один случай: у милиционера поинтересовались, где находится лагерь МВС (Міністерство внутрішніх справ), а тот никак не мог понять, что это за аббревиатура. И перечислял все, что только знал, а на спину своим коллегам глянуть, чтоб понять, что имеется в виду, не додумался. Мы даже отшутились, мол, учитель в таком случае не должен знать, что такое педагог, врач может не знать, кто такой медик, а пожарный – МЧС.

Примечательно, что вся ярмарка разделена на несколько секторов, один из которых посвящен предметам ручной работы, другой — досугу и питанию, а третий очень напомнил рынок Барабашово в Харькове.

Чтобы гости ярмарки не заблудились, там были установлены указатели

Чтобы гости ярмарки не заблудились, там были установлены указатели

Немного побродив по ярмарке, мы начали ловить себя на мысли, что купить хочется практически все. Буквально за пару часов Миха СССР (то есть я) уже выглядел как настоящий казак (в шапке, вышиванке и шароварах). У многих людей, приехавших на это мероприятие, теперь будут фотографии на фоне байкера-казака, так как фотографировались со мной практически все.

Настоящий байкер-казак

Настоящий байкер-казак

На территории ярмарки мы обнаружили заведение, которое обслуживал местный байкер. Мы наведались к нему вечером, и под приятное общение просмотрели несколько серий «Детей анархии» на большом экране. Вообще мотоциклисты были из Киева, Полтавы, Миргорода, республики Беларусь, ну и конечно местные сорочинские скутеристы.

Великие Сорочинцы – довольно большое село. В нем большое количество памятников и даже находится два музея (Краеведческий и дом-музей Н. В. Гоголя). Также имеет место музей-гостиница «Хутор Гоголя» и достойная восхищения православная церковь. В сорочинской церкви запрещена видео- и фотосъемка. Штраф — 50 грн. Мы видели, как мужчина оплатил штраф в 100 грн. за две вспышки внутри храма. А сфотографировать там действительно есть что. Меня очень впечатлил старинный деревянный иконостас. Такое ощущение, что дерево под святыню мочили и выгибали, а потом раскрашивали. А оказалось – это такая резьба.

Музей Николая Гоголя

Музей Николая Гоголя

Церковь, которая так впечатлила луганских байкеров

Церковь, которая так впечатлила луганских байкеров

Интерьер внутри церкви

Интерьер внутри церкви

Неподалеку от ярмарки течет речка Псел, которая, как сказали местные, впадает в Днепр. Река напоминает Северский донец, но нам Псел показался гораздо чище и глубже нашей основной водной артерии. Однако мы не теряем надежду, и хотели бы, чтобы в ближайшем будущем наш Донец снова стал могущественной судоходной рекой. Очень хотелось бы в это верить. Ну это так, мечты.

На праздничной сцене выступали Павел Зибров, ТИК, Верка Сердючка, трио «Чернобривцы» и еще одна команда, которая что-то пела про чупакабру.

Было интересно, что за любые блага цивилизации, будь-то душ или зарядка мобильных телефонов, можно было торговаться с местным населением. Душ можно было принять за 10 грн., а можно было обмыться и за 2 грн. Кстати, если не желаешь принимать душ с горячей водой, тебя пускают бесплатно, но как показала практика, в таком случае в душе в определенный момент резко заканчивается вода. Поэтому не гонитесь за дешевизной!

Вообще отдых выдался на славу. Купить можно было все, вплоть до тепловоза. Многие из нас приобрели себе колоритные предметы одежды, кошелки и сувениры ручной работы. Запомнился вкус медовухи, но поразил факт отсутствия на ярмарке сала! За три дня в Сорочинцах мы так и не нашли этого национального продукта. Вкусить сальца мы смогли только, купив хлеб, внутри которого, были вложены маленькие кусочки нашей «национальной гордости». В чем причина отсутствия сала на ярмарке, нам никто не смог дать внятного ответа.

После официального закрытия мы отчалили в город-курорт Миргород, который находится в 25 км от Великих Сорочинцев. Там смогли покататься на катамаранах по местной, реке, обследовать парк необъятных размеров и благополучно заблудится в отдаленной от центра части города.

Впечатлений осталась масса. В хорошей компании любая поездка будет наслаждением. Мы поняли одно: хотя бы раз в жизни стоит побывать на этом удивительном празднике под названием Сорочинская ярмарка.

Купить на ярмарке можно было практически все

Купить на ярмарке можно было практически все

По словам Михаила, вышиванки были не из дешевых - от 260 грн. до 6000 грн.

По словам Михаила, вышиванки были не из дешевых — от 260 грн. до 6000 грн.

Сорочинская ярмарка расположилась на 17 гектарах земли

Сорочинская ярмарка расположилась на 17 гектарах земли

ярмарок фото

ярмарок фото

Все эти вещи сделаны вручную

Все эти вещи сделаны вручную

ярмарок фото

фото ярмарок

фото ярмарок

фото ярмарок

фото ярмарок

На ярмарке можно было отведать свежеприготовленного поросенка

На ярмарке можно было отведать свежеприготовленного поросенка

ярмарок фото

ярмарок фото

ярмарок фото

ярмарок фото

ярмарок фото

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: