Миргородский экскурсовод добился полного сходства с Гоголем

25.08.2013 15:29

ГогольВ Полтавской области прошла Сорочинская ярмарка. На пять дней в Великие Сорочинцы традиционно съехались мастера народных промыслов и фермеры из разных уголков страны. Но самое интересное – на ярмарочной площади расположился Николай Васильевич Гоголь собственной персоной.

Оживший классик развлекает посетителей и детвору. А заезжие политики считают обязательным сфотографироваться с ним. Сходство этого человека с известным писателем поразительно. Его даже за волосы дергали, чтобы проверить, не парик ли на голове. Но все – и волосы, и усы, и нос – самое настоящее. Мало кто знает, что этот человек – коренной житель Миргорода, подполковник милиции в отставке, лучший экскурсовод города и тезка Гоголя Николай Кисличенко.

Читайте также: Экскурсии в Миргороде от Гоголя

Гид в погонах

Николай Иванович всю жизнь прожил в Миргороде. Его путь к любимой профессии был запутан и тернист. Педагогическое и юридическое образование, служба в Закавказском военном округе, работа в школе и милиции… Ничто не предвещало карьеры гида, а соответствующее образование он получил совершенно случайно, будучи инструктором по спорту на заводе. Потом недолго работал инструктором по туризму, а в 1986 году его пригласили на работу в милицию. В органах Николай Кисличенко отработал 20 лет, дослужился до подполковника, начштаба и замначальника Миргородского горрайотдела милиции. Уволился в 2006 году по возрасту и сразу же отправился в экскурсионное бюро.

– Можно сказать, что я вернулся к любимой работе. На самом деле, я ее и не забывал. В начале 2000-х годов у нас в Полтаве проходила коллегия МВД, собрались руководители со всей страны. Начальник облуправления внутренних дел вспомнил о моей прошлой работе и предложил провести экскурсию. Эти генералы не знали, что я работник милиции. Целый день им рассказывал о Полтавской области. Закончили мы поездку в Сорочинцах. Когда гости сидели на берегу реки, отдыхали, меня начальник и представил. Все так и выпали в осадок.

С тех пор, как только комиссия или визит начальства, Николая звали проводить экскурсии. А когда работала проверка, не стесняясь просили отвлечь проверяющих часа на 2-3. И он отрабатывал: развлекал гостей и выручал коллег.

DSC_6065

Игра с переодеванием

О своей схожести с известным писателем Николай никогда не думал. Выйдя на пенсию, отпустил волосы, бороду и усы. Сходство с Гоголем начали отмечать многочисленные туристы.

– Впервые провести экскурсию в таком образе мне предложили 10 лет назад. Я согласился. В доме культуры нашли костюм, в универмаге за 100 рублей купили женский парик – каре со смолисто-черными волосами. Не было только усов. Мы взяли черное воронье перо и приклеили его ворсинки к пластырю. В Сорочинцах, пока люди гуляли, я переоделся, натянул парик, приклеил усы, вышел на улицу – и приглашаю всех в музей. Заходим в первый зал – там портреты родителей Гоголя. И я начинаю рассказ: вот это моя мать и отец, а вот дом, в котором я родился, а вот так выглядело село Сорочинцы. И пошел чесать. А когда дошел до последнего зала, где лежала посмертная маска Гоголя, мне стало неудобно. Не мог же я сказать, что это моя маска! Тогда я снял парик и начал рассказывать от третьего лица.

gogol

Рыжий Гоголь

С тех пор гоголевские экскурсии – одни из самых популярных в Миргороде. К советам туристов экскурсоводу пришлось прислушаться и сбрить бороду, когда Сорочинцы начали готовиться к 200-летию со дня рождения писателя. В 2007 году на ярмарке устроили театрализованное представление, где Николай Кисличенко сыграл Николая Гоголя.

– Я принес в парикмахерскую страницу из журнала «Огонек» с портретом Гоголя кисти Фридриха Моллера и попросил такую же прическу. Мастер очень удивилась, но за работу взялась. Тогда я не использовал ни грим, ни краску. Сейчас немного подкрашиваю усы и использую тональный крем. Иногда мне говорят, что мой Гоголь не похож на себя – мол, волосы должны быть черными. Я возражаю. Гоголь никогда не был черноволосым. Он сам, отец и дед его были рыжими. Гоголь своим псевдонимом это подчеркивает – Пасечник Рудый Панько. Он был даже светлее, чем я!

– Некоторые люди говорят, что я староват для Гоголя. Мне 56, а он дожил до 42 лет. Но я не обращаю на это внимания. Когда играю Гоголя, все делаю от себя, импровизирую.

С ним постоянно фотографируются дети, берут автографы на открытках и книгах, за что потом получают «пятерки» на уроках литературы. Своей популярностью миргородский Гоголь вполне доволен, а вот Сорочинская ярмарка, по его мнению, теряет свой колорит и аутентичность.

– Даже национальные сувениры делают в Китае! – сетует Кисличенко.

Ляшко испортил Красную книгу, а Тягнибок сел в лужу

Каждый год на Сорочинскую ярмарку приезжают политики, которые обязательно фотографируются с Гоголем-Кисличенко. Олег Ляшко даже пригласил Николая на съемки, но за работу так и не заплатил. А в прошлом году во время обмена автографами Ляшко испортил реквизит – Красную книгу Гоголя: он поставил свою подпись прямо на обложке.

– Чем я только не отмывал – ацетоном, растворителем… Ничего не помогло, – возмущается Николай, найти замену книге оказалось непросто. – Год искал по магазинам, в итоге сделал на заказ в типографии. Больше брать автографы у политиков не буду.

Обижает Николая и несправедливое отношение к именитому писателю. Многие современники не знают имени Гоголя, путают его с кем-то другим. И Николай старается поделиться с гостями Миргорода своими знаниями.

– В прошлом году Олег Тягнибок выдал: я вас как человека уважаю, а как писателя – нет. Я ответил, что он очень мало знает о Гоголе. Дайте, говорю, ваш адрес, я напишу и докажу, что это был великий патриот Украины. Но он завис – не ожидал отпора. Думал, я просто так изображаю Гоголя, а сам и двух слов сказать не могу. Но адрес не дал…

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: