Спортсмены едут из Украины, потому что она не уважает их!

05.02.2014 17:22

Шорт — трекивец Владимир Григорьев — один из многих украинских спортсменов, которые, не выдержав системы, уехали за границу.

шорт-трек

С 2007-го спортсмен живет и тренируется в российском городе Клин, а награды чемпионатов мира и Европы, этапов Кубка мира чеканит последние три сезона. Вот и сейчас он, экс — Украинский, которого чиновничья машина заставила искать новую родину, является одним из претендентов на олимпийские медали. Вот только добывать он их будет под флагом России.

— Пытались вас удержать украинские чиновники, когда вы решили перейти под знамена России?

— Нет, а вот палки в колеса пихали. Даже тогда, когда тренировался в России. Так продолжалось до тех пор, пока я не вышел на высокий уровень, вошел в сборную России, и все их попытки были тщетными. Все спортсмены, которые чего-то достигли в Украине, едут в другие страны. Почему? Потому что Украина их не уважает и не собирается что-то делать для них.

— Что стало причиной вашего конфликта с украинскими чиновниками?

— Чтобы рос результат, нужны условия. Мы просили минимального обеспечения — в ​​федерации, министерства. «Да вы что?» — Такой была реакция руководства. Проблема не решилась, стало только хуже. Меня отправили тренироваться до Шостки, откуда я родом, где нет катка, кроме той, которую зимой заливают на улице. Хотели показать, кто в доме хозяин. Терпеть такую ​​наглость я не стал. Собрался и поехал, ведь знал, что имею высокий результат. Кроме того, в Украине меня никто обогнать не мог, что тоже не способствует росту результатов. А вот в России существует конкуренция.

— Если бы чиновники пошли вам на уступки, создавали пусть не отличные, но лучшие условия, вы бы остались в Украине?

— Возможно. Ведь конфликт начался с того, что нам стали говорить: «Сами оплачивайте лед» Аренда катка стоит $ 200 — 400 за час, а наши зарплаты на то время составляли $ 200 долларов в месяц. Украинское руководство вообще не думает о развитии шорт-трека. Даже если деньги и есть, то их все равно не выделят на это.

— Те условия, в которых вы работаете в России, и является мечтой украинского спортсмена?

— Да, мы всегда мечтали о тренировках на базе, где все рядом. Тогда атлет нацелен только не результат и полностью отдается делу. Сейчас я тренируюсь на олимпийской базе, где все расположено в одном здании — каток, отель, столовая. А в Украине мы жили в самой дешевой гостинице, где после кровати болит спина. Надо ездить на тренировки в метро, где все кашляют, болеют. А во время пика формы иммунитет спортсмена значительно ослабевает. Как следствие — болеешь и пропускаешь соревнования. Готовился зря.

— Как ваши родные отреагировали на решение переехать в Россию?

— Отец поддержал, а мама и старенькая бабушка были немного против. Пока бабушка была жива, мама оставалась в Украине, потом приехала к нам в Клин. Мои родители — тренеры по шорт-треку. Мама уже не тренирует, а отец работает с детьми. Среди его воспитанников — чемпионы России в своих возрастных категориях. А женился я уже после переезда на русской девушке.

— Как часто бываете в Украине?

— Года два назад был — приезжал к родному брату в гости на пару дней в Киев. А вот он у нас еще ни разу не был.

— Когда вы били рекорд мира, стояли на пьедестале почета чемпионатов Европы, мира, этапов Кубка мира не проскакивала у вас мысль — вот так под флагом Украины?

— Честно говоря, нет. Я был огромным патриотом Украины, пока руководство не оставило меня настолько, что ниже просто некуда. Столько грязи было вылито на нас! А сборная Украины приветствует меня с завоеванными наградами и говорит, что молодец, что уехал и выступаю за другую страну, потому что в Украине как не было ничего, так и не будет. Это очень страшно. Как-то читал интервью олимпийской чемпионки по плаванию Яны Клочковой, где она рассказывала, как говорила с депутатами о строительстве бассейнов. Народные избранники ответили ей: «Нам это не надо». Помню, перед Олимпийскими играми в Турине-2006 министр спорта Юрий Павленко заявил, что построят базы. Прошло столько времени, а катков так и нет. Только много обещаний. Шорт — трек в Украине находится в каменном веке. Пожалуй, даже пещерные люди бегали быстрее или же могли бы посоревноваться с украинским .

— А как же вам, представителю каменного века, удалось довольно быстро себя реализовать?

— Это не было так быстро. Неплохие результаты я показывал в Украине. В Шостке заливали лед, и он долго стоял — 3 — 3,5 месяца. Хотя было холодно, и мы могли готовиться. Учитывая современные погодные условия, сейчас лед, пожалуй, и луна не простоит. Мы катались много, пробивались в сборную Украины и имели возможность тренироваться на искусственном катке на собрании. Плюс выступления на Кубках мира, чемпионатах Европы тоже были богатым опытом.

— Когда ехали в Россию, думали о том , что сможете соревноваться на самом высоком уровне?

— Конечно. Я верил, еще когда тренировался в Украине, что стану призером и чемпионата Европы, и Олимпийских игр. Поэтому успехи меня не удивили. Я их очень долго ждал, не сдался. Сейчас двигаюсь к заветной цели — победить на Олимпийских играх. Конечно, спорт непредсказуем, и мы ожидаем хорошего результата. В первую очередь, это 500 г. Но я попробую счастья и на дистанции вдвое длиннее — победить или хотя бы стать призером. Конечно, эстафетная командная гонка — приоритет.

— Сегодня считаете себя воспитанником украинского школы шорт — трека или русского?

— Конечно, украинская школа очень много мне дала — хорошую базу, технику и многое другое. Все-таки меня тренировал отец, который меня поддерживает и дает советы до сих пор. Я прислушиваюсь к нему. И сам результат на таком высоком уровне обеспечили другие люди — корейские, канадские, французские тренеры заставили по-другому посмотреть на наш вид спорта. И в первую очередь — это моральные качества, ведь все зависит от головы, которая заставляет двигаться ноги. Поэтому с головой надо очень дружить.

— На соревнованиях вы встречаетесь со своими экс — коллегами по сборной Украины. Общаетесь?

— Да, несколько подсказываем. Однако тесного общения нет. Я в основном общаюсь с Сергеем Лифиренко. Он и тренируется у нас в Клину, проходит всю подготовку к сезону, потому что в Украине у него нет условий. Конечно, он сам оплачивает все.

— Если бы могли повернуть время вспять, что поменяли бы в своей жизни?

— Я получил хороший урок в жизни. Были очень тяжелые времена, очень . Все хотелось бросить и уйти. И выдержал, прошел всю эту школу. Все так и должно быть. Я должен был пройти все те этапы, которые были на моем пути. Назад точно не надо ничего возвращать.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: