41-летний строитель из Миргорода Виктор Батиенко создает шедевры из спичек

17.03.2013 21:08

Мастер корпел над инструментом восемь месяцев.

Работы не продает и не демонстрирует на выставках — из скромности. Но одно творение прославило Виктора, причем не только в родном городе.
— Захотел сделать подарок учительнице музыкальной школы, у которой училась моя дочь, — рассказывает миргородец. — Склеил из спичек небольшую сувенирную скрипочку и презентовал педагогу. С ее подачи о моем увлечении узнали другие, даже по телевизору обо мне рассказывали.
Тогда же и выяснилось, что у мастера есть еще одна самодельная скрипка — тоже из спичек, но чуть меньше стандартного размера, зато со смычком, струнами и даже футляром (тоже спичечном). Виктор восемь месяцев над ней корпел, извел 200 спичечных коробков и километры нервов. Ведь ни в одном буклете не описано, как из спичек склеить скрипку — все пришлось самому высчитывать. Но самое удивительное то, что на этом инструменте можно даже музицировать!

— Дочь долго не решалась сыграть на ней — боялась, что разобьет, — улыбается мастер. — Но она прочная. Когда высох клей, я покрыл инструмент морилкой под красное дерево и лаком.
— На концертах с ней, конечно, не выступишь. Звучит негромко и настраивается только одна струна. А вот простейшие мелодии сыграть вполне реально, — подключается к разговору дочь Евгения. И тут же выдает на спичечной скрипке «Два веселых гуся».
Хранит свой инструмент Батиенко по всем законам жанра — в футляре, а сверху накрывает вышитым покрывалом, как делал сам Страдивари.
Полюбоваться чудо-инструментом в Миргород уже приезжал знаменитый киевский мастер, рекордсмен Книги рекордов Украины Иосиф Осташинский, который из спичек создал малые архитектурные шедевры и картины-барельефы для Кучмы и Кобзона.
— В Украине я знаю четырех человек, которые занимаются поделками из спичек. Богдан из Жашкова тоже делает музыкальные инструменты: гитары, гармошки, — рассказал «КП» Иосиф Борисович. — Самое трудное в нашем деле придумать, как воплотить идею в жизнь, построить из маленьких деталей законченное произведение. Так вот Виктору из Миргорода, как строителю, наверное, легче всего это сделать. Меня лично в его изделиях поражает аккуратность и чистота исполнения. Придраться не к чему! В следующей моей книге об умельцах обязательно будет статья про Батиенко.
Поделиться в соц. сетях
0
Теги:
  • Гость: прошу Виктора связаться со мной. Похлже, он родственник известных мне Батиенко из Миргородского уезда Полтаввской губернии, хутора Ромоданов. Оттуда был родом Иван Ивановича Батиенко (1859-1942 гг.). Ирина Анатольевна