Субботник на озере возле Засулля

27.03.2017 15:46

Субботник на озере, которого нет на карте, устроили рыбаки из Лубен.

Хотя само озеро «Новый земснаряд» находится на окраине села Засулля. Однако никто из местных не вышел, чтобы помочь членам «Общества любителей рыбалки».

— Мы взяли этот водоем под охрану и уже второй год подряд весной чистим его от мусора и мертвой рыбы. В прошлом году мы запустили в озеро 250 килограмм малька карпа, — рассказывает Юрий Климченко, председатель Лубенского городской общественной организации «Общество любителей рыбалки». — Само озеро раньше было старым руслом реки Сула. Создали его искусственную, когда строили объездную дорогу Киев-Харьков-Довжанский, тогда рабочие намыв песка из реки и в результате образовались два искусственных озера, одно больше, второе менее, между которыми есть уже поросшее камышом сообщения.

Юрий Климченко рассказывает, что за несколько дней до проведения субботника написал о ней в социальных сетях: «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», думал, что откликнутся кто-то из засульчан. Однако в результате убирать озеро и берег вокруг приехали рыболовы-любители и знакомые и друзья Климченко из Лубен.

рыбалка

Мертвую рыбу закопали

— Сначала была выловлена и утилизирована больших размеров погибшая рыба (толстолобик, карп, сом, синяк), которая стала неживой результате прошлогодней трагедии на реке Сула и еще и зимой была страшная духота в водоеме. Погибшую рыбу закопали. К слову, в прошлом году кроме рыбы погибли и раки. А в этом году, что вызывает удивление, мы не нашли мертвых окуней, лещей и щук, хотя окунь, например, очень чувствителен к загрязнению, — продолжает Юрий Климченко. — Потом рыбаки-любители убрали от мусора всю прилегающую территорию возле озера.

В этом году собралось 16 мешков мусора, в прошлом — было вывезено из озера «Новый земснаряд» 51 мешок мусора. Преимущественно это бумага, пластик, бутылки из-под алкоголя. Мешки с отходами погрузили на прицеп автомобиля и вывезли.

Читайте также: Акция от Миргородских рыбаков

— Хочу поблагодарить людей, которые работали: это Владислав Мостовенко, Сергей Бортник, Валерий Довгополый, Валерий Больбот, Сергей Маслак, Алена Долгополая и другие Лубенцы. Интересно: неужели засульчанам безразлично, что у них у озера так много мусора ежегодно и никто из них его не убирает? Вообще же, здесь нужно пословица: «Там чисто, где не навязывают», — резюмировал Климченко.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: