Суд оправдал начальника отдела миргородской воинской части

02.02.2018 18:19

Суд оправдал начальника отдела миргородской воинской части, который требовал 3000 грн за зачисление на контракт

сбу миргород

Миргородский горрайонный суд оправдал майора авиабригады Юрия Шевченко, который требовал взятку за то, что зачислит мужа на контракт. Такое решение 29 января приняло судья Юрий Сидоренко. Об этом «Полтавщине» стало известно из реестра судебных решений и официального сайта суда.

Юрий Шевченко — майор, с 8 сентября 2009 года — начальник отделения личного состава и строевой — заместитель начальника штаба воинской части А1356. 27 октября 2016 был задержан по подозрению во взяточничестве. Согласно сообщению, он требовал 3000 гривен от кандидата, который хотел вступить в ВСУ на контракт.

По данным реестра судебных решений, человек хотел начать военную службу по контракту на должности лаборанта состав авиационного горючего роты материального обеспечения в / ч А1356. 26 сентября 2016 Юрий Шевченко сказал, что для этого нужно заплатить 3000 гривен. На следующий день кандидат обратился в милицию.

Далее майора авиабригады начали «обрабатывать». Мужчина, который обратился к нему, согласился на взятку и 4 октября 2016 го Юрий Шевченко подписал согласие на его зачисления на контракт. Сотрудники СБУ дали ему меченые деньги. 27 октября этот человек принес деньги и положил их в пакете на шкаф, куда указал майор. Сразу после этого в кабинет зашли правоохранители и начали следственные действия. Коснуться люминесцентной краски он не успел. Это стало одним из ключевых аргументов оправдания.

Юрия Шевченко задержали и избрали меру пресечения — домашний арест. Уже в декабря 2016 года обвинительный акт передали в суд.

На суде майор вину не признал и заявил, что его решение о принятии военнослужащих на контракт зависит исключительно от решений комиссий. Если те не рекомендуют человека к зачислению, он такого решения принять не может, и наоборот. Также Юрий Шевченко заявил, что этот человек ранее уже служил в этой в / ч. В 2006 году его уволили за систематическое невыполнение условий контракта. В освобождении участвовал и он. Заместитель начальника штаба предположил, что у того остались негативные эмоции после освобождения.

Доказательства стороны обвинения базировались на многочисленных показаниях свидетелей, протоколах осмотра места преступления и других документах. Часть из них суд не расценил как доказательные-за нарушений. В частности, прокуратура не ознакомила сторону защиты с такими документами:

  • письмом Апелляционного суда Полтавской области о том, что судья дал разрешение на аудио- и видео контроль обвиняемого;
  • протоколом о результатах этого контроля;
  • ходатайством о предоставлении разрешения на аудио-видеоконтроль Юрия Шевченко и мужчины, который передавал взятку;
  • поручению военного прокурора Полтавского гарнизона заместителю начальника Управления — начальнику ВБКОЗ УСБУ в Полтавской области организовать проведение негласных следственных (розыскных) действий в отношении этих лиц.

Кроме того, один из свидетелей заявил, что при осмотре Юрия Шевченко в кабинете, его руки и одежда не светились люминесцентной краской. В протоколах указано наоборот. Но судья установил, что смывы с рук обвиняемого принимала тот же человек, которая осматривала меченые купюры и пакет. То есть он самостоятельно мог оставить краску на смывах.

Через все это судья Юрий Сидоренко признал заместителя начальника штаба в / ч А1356 невиновным из-за недоказанности уголовного преступления. Этот приговор в течение 30 дней можно обжаловать в Апелляционный суд Полтавской области.

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: