Шевченко и Миргород

10.02.2014 08:14

Прошло 200 лет со дня рождения гения, а в голову даже не приходит вопрос: «Чем может быть интересен Шевченко современным украинцам и миргородцам, в частности?» Это бессмысленно.

Но, вспоминая о Кобзаре сегодня, всего, чего бы не хотелось, так это ограничиться уже давно заданным схемам и стереотипами. Для миргородцев Шевченко слишком близок, слишком свой​​, чтобы творить из него культ.
Он ходил по нашим улицам, писал здесь свои стихи, рисовал, общался с людьми. И, несмотря на течение времени, это все живет среди нас, ведь материя умирает, а дух — вечный.
На сегодняшний день информацию о пребывании Тараса Шевченко в Миргороде можно разделить на несколько групп.
К первой из них относятся уже давно установленые факты, принятые официальной наукой. Как, например, факт пребывания Тараса Шевченко в нашем городе в 1845 году и многие другие. Чтобы такое стало возможным, долго и упорно работали миргородские, и не только, краеведы, шевченковеды, такие как: В.Беренштам, П.Ротач, О.Герасименко и другие.
Во вторую группу входят недавно установленые факты, которые, по сути, совершили переворот в шевченковедении, открыли совершенно новые страницы в географии пребывания Тараса Шевченко в нашем крае. Это, например, факт нахождения Великого Кобзаря в Миргороде в 1859 году, обнаружен миргородским краеведом, директором Миргородского краеведческого музея А.М.Фесенком на основе найденных им воспоминаний нашего земляка О.М.Моргуна. Последний находился в родстве с семьей Шершевицьких, с которой дружил Шевченко и в доме которой останавливался в Миргороде.
Третья группа — это различные версии, теории, которые выдвигались и выдвигаются миргородскими краеведами относительно мест пребывания Шевченко в Миргороде, на Миргородщине, и о связи его литературным и художественным наследиями с нашим краем. Вокруг этих теорий ведутся оживленные обсуждения в научных кругах. Одна из таких дискутируемых тем нарушается, например, в статье заслуженного работника культуры Украины Л.О.Розсохы «Бывал ли Шевченко в наших Билыках и Стинци?»
Четвертую группу составляет огромное количество легенд, преданий о пребывании Тараса Шевченко в Миргороде и на Миргородщине. Они передаются от поколения к поколению и фиксируются нашими исследователями. Вот и до 200 — летнего юбилея Кобзаря вышла книга Л.О.Розсохы «Пересказы о Тарасе Шевченко на Миргородщине».

тарас шевченко
Вообще 200-летний юбилей Великого гения вызвал к жизни целый ряд новых исследований о пребывании Шевченко в нашем крае, появилось много публикаций, оживились дискуссии. И это хорошо, потому что такие обсуждения способствуют установлению новых фактов, открывают истину. Это, что касается миргородских краеведов.
Миргородские художники также отмечают юбилей Шевченко, по-своему новыми произведениями обогащают нашу разнообразную шевченкиану. Миргородский краеведческий музей дает возможность ознакомиться всех желающих с совершенно «свежими» графическими, малярным произведениями, керамикой, резьбой по дереву, вышивкой, чеканкой, витражным искусством и другими произведениями, посвященными Тарасу Григорьевичу.
Миргородский краеведческий музей, кроме грандиозной выставки, проводит целый ряд мероприятий, посвященных памяти Великого Кобзаря. И они для нас — не формальные, так Шевченко для нас, миргородцев , слишком живой, слишком близок, слишком СВОЙ!

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: