В Великих Сорочинцах исчезли у 120 000 гривен

05.12.2016 12:28

Деньги брали за парковку автомобилей на специально отведенной территории во время проведения в августе этого года Сорочинской ярмарки и за место, которое платили предприниматели, торгующие вне территории «Сорочинской ярмарки».

Кроме того, в будущем бюджет села может терять значительные суммы из-за деятельности ООО «Сорочинская ярмарка» и лоббирование его интересов на уровне сельского совета.
— По селу были разбросали листовки, трое депутатов сельского совета «нехорошие люди». «Нехорошие», поскольку сейчас действующий сельский голова недоволен, что мы не всегда согласны с его видением развития общества. Он считает, что так как сказал, то так и должно быть. И это не обсуждается. Так зачем тогда депутаты? И как они могут в таком случае отстаивать интересы общества?
Вот пример. Базарная площадь. Там есть конструкция, которая была собственностью предпринимателя. Затем владелец это здание продал. Сельский совет расторгает договор аренды с одним владельцем и хочет вложить с другим. Но сельский совет не устраивает арендная плата. Я предлагала не разрывать договор аренды, чтобы себя подстраховать. Тогда бывший владелец вынужден был бы платить арендную плату за землю в перезаключення договора аренды. Не послушались. И теперь новый владелец здания вообще ничего не платит. То есть сельский бюджет теряет каждый месяц значительные средства, — рассказывает Галина Турбаба, депутат ВЕЛИКОСОРОЧИНСКОЕ сельского совета.
Объясняет, последний конфликт возник буквально несколько недель назад. Сельский голова Павел Полеков на сессии озвучил проект решения продлить срок аренды земли ООО «Сорочинская ярмарка» на 49 лет. Хотя предварительный договор аренды действует до 2025 года. Вопрос возникает, почему? Сначала нужно пересмотреть нормативно-денежную оценку земли. Потому что сейчас ООО «Сорочинская ярмарка» платит совсем мизерные средства за аренду земли. Не как за землю коммерческого назначения, а как с сенокосы. Этот вопрос на сессии было озвучено, но поддержки у сельского головы не нашло.
Сельский голова что не заинтересован в наполнении местного бюджета?
— Относительно платы в сельскую казну местовое во время проведения Сорочинской ярмарки, то эта тема вообще не поднималась. Действительно, стояли предприниматели вне территории ярмарки, торговали. Но как это было сделано, никто не знает.
Было создано коммунальное предприятие и сельский председатель сказал, что коммунальное предприятие будет самостоятельно заниматься парковками автотранспорта. Для этого нужно было установить какие расценки и проголосовать на сессии и принять соответствующее решение. Но на сессию сельского совета вопрос расценок не выносили, это однозначно. Так как брали деньги и куда они пошли, никто не знает.
Единственное, что голова на сессии заявил, что коммунальное предприятие выторговали 90 тыс. Гривен за автопарковки. Но позже сказал, что никакие средства от такой деятельности не поступали, что это люди сами ходили и брали какую-то плату и за это подарили коммунальному предприятию села шуруповерт, дрель, ключи, — говорит Галина Турбаба.
Другой депутат сельского совета после того, как по селу разбросали анонимные листовки даже написала заявление об увольнении по собственному желанию с должности заместителя директора ВЕЛИКОСОРОЧИНСКОЕ школы-интерната по воспитательной работе. Потому анонимы в листовке обвинили ее в том, что административно давит на коллег депутатов этого учебного заведения относительно принятия решений на сессии сельского совета.
— Администрация школы уговаривала НЕ спешить, но я решила, чтобы не было никаких поводов каким образом спекулировать, то в сентябре подала заявление на увольнение. Не хочу давать каких-либо поводов вести какую грязную кампанию, используя мое имя, — рассказывает Инна Фесенко, депутат ВЕЛИКОСОРОЧИНСКОЕ сельского совета.
Говорит, проблемных вопросов в деятельности нынешнего сельского председателя Павла Полетова много. Это и решение о «домик шерифа», это и вопрос дополнительного соглашения с ООО «Сорочинская ярмарка» о подписании договора аренды на 49 лет и другие.
— Никогда не голосовала против. Бывает голосую «воздержалась» тогда, когда для себя не разобралась в каком-то вопросе. Но потом это моментально перекручивается, что они не хотят голосовать, что они выступают против сельского головы. Подключают так называемую общину «крикунов», которые сидят сзади. Во время сессий видеосъемка ведется, и можно все материалы просмотреть, что это действительно так. Давление на депутатов организуется не всегда, а только тогда, когда есть какие-то проблемные вопросы. И это давление организует господин сельский голова, когда не видит поддержки депутатского корпуса.
Нынешний председатель сельсовета обвиняет во всех бедах бывших депутатов и бывшего сельского голову. Но нельзя других поливать грязью, отбеливающие себя. Сделал бы хорошие и дела и люди бы это увидели и восприняли. И будут верить тебе, и твоим начинаниям. Это во-первых. А во-вторых, он обвиняет нас, что мы ему не помогаем. И мы наоборот ему стараемся подсказать как правильно решить тот или иной вопрос. Скажем, мы предлагали разделить базарную площадь, чтобы шла в сельскую казну арендная плата. Но поддержки у сельского головы не нашли.
Вообще, когда имеешь мнению отличное от мнения Полекова, то ты считаешься его врагом. Лично у меня к нему, как к односельчанину, нет неприязни. Я привыкла людей ценить по их деловых и человеческих качествах, — говорит Инна Фесенко.
В ВЕЛИКОСОРОЧИНСКОЕ сельском совете объяснили, никаких средств от торговли предпринимателей вне территории «Сорочинской ярмарки» на счета сельского совета не поступало. А относительно парковки, то это сами люди организовывали и за это подарили сельском коммунальному предприятию «Первоцвет» набор инструментов и топливо.
— Если местовое предприниматели платили в сельский совет, то пусть эти предприниматели предоставят счет. Возможно где-то кому-то что-то и перечисляли, но мне эти факты не известны. Мы не субъектом хозяйствования и не имеем права этим заниматься, — говорит Великосорочинский сельский голова Павел Полеков.
Жители села говорят, в работе сельского головы есть и позитив. Например, начали вывозить мусор дважды в месяц. Хотя их беспокоит, что сейчас по селу разносят информационные бюллетени, в которых сельскому голове Павлу Полекову приписывается начала программ, к которым он не имеет непосредственного отношения. Потому что такие программы были начаты при каденции предыдущего сельского головы.
Так в чем суть конфликтов между сельским головой и рядом депутатов? Сколько всего денег исчезло со счетов местного бюджета возможно просто не оказалось на счетах? Однозначно никто сказать не может.
Кстати, вне территории «Сорочинской ярмарки» в этом году торговали более 100 предпринимателей. По их словам в сельсовет они платили каждый день за место 30 гривен, а за стоянку автомобиля до 120 гривен. Поэтому, получается, куда випарилися у 120000 гривен

П.С, Говорят, предприниматель, который арендовал в селе базарную площадь размером 33 сотки, платил за аренду 31 тыс. Грн в год. ООО «Сорочинская ярмарка» за аренду земли площадью более 16 гектаров в прошлом году заплатило 21800 грн, а в этом году 49500 грн.

Автор: МИКОЛА МАРЧЕНКО (korrespondent.net/user/65885922/publication/)

Поделиться в соц. сетях
0
Теги: